Beef Wellington med sparris

Beef Wellington mit Spargel

Schwierigkeitsgrad: 4/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 40 min
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Das Rinderfilet zuschneiden und mit Olivenöl einreiben. Mit Salz und grobem Pfeffer würzen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.

Zutaten

Für Beef Wellington:

  • 1 kg Rinderfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Senf
  • 10–12 Scheiben Serrano-Schinken oder Prosciutto
  • 1 Blatt Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 500 g Spargel

Für die Pilzfüllung:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 500 g Champignons (oder frische Waldpilze der Saison)
  • Eine Handvoll getrocknete Pilze (eingeweicht und gehackt)
  • Eine Prise Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian

Anleitung

  1. Erhitze eine Pfanne mit Olivenöl. Schmore die Zwiebel, bis sie glänzend ist. Füge Knoblauch und Butter hinzu und brate sie kurz an. Gib die gehackten Pilze und Gewürze dazu und brate alles, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
    Stelle die Pilzfüllung beiseite.
  2. Heize den Grill auf 200 °C vor. Brate das Rinderfilet schnell rundherum (auch die Enden) auf einer Gusseisenplatte für ein paar Minuten, nur um die Poren zu schließen. Bestreiche das Fleisch noch heiß mit Senf.
  3. Rolle den Blätterteig aus. Lege den Serrano-Schinken darauf, verteile die Pilzfüllung und platziere das Rinderfilet obenauf. Wickle das Fleisch fest in den Blätterteig. Bestreiche die Ränder mit verquirltem Eigelb und drücke sie zusammen.
    Bestreiche auch die Oberseite.
  4. Grille indirekt (schalte die Brenner unter dem Fleisch aus) auf einer Gusseisenplatte oder Pizzastein bei 190–200 °C. Verwende ein Fleischthermometer. Für medium rare (55 °C Kerntemperatur) dauert es ca. 40 Minuten.
  5. Nimm das Fleisch vom Grill, wenn es fast die gewünschte Temperatur erreicht hat, und lasse es ein paar Minuten ruhen.Die Temperatur steigt während der Ruhezeit noch ein paar Grad.
  6. Grille den Spargel, während das Fleisch ruht.
  7. Schneide das Beef Wellington auf und serviere es sofort.
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