Brisket

Bruststück

Schwierigkeitsgrad: 5/5
Vorbereitungszeit: 8-20 h
Kochzeit: 4-10 h
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Entferne von der Rinderbrust die Häute und das harte Fett, aber lass eine Fettschicht von etwa 0,5–1 cm stehen. Mische die Zutaten für die Marinade und reibe das Fleisch gründlich damit ein. Wickle es in Folie oder lege es in einen luftdichten Behälter. Stelle es für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank.

Zutaten

  • 2 kg Rinderbrust (Brisket)

Marinade:

  • 2 EL Senf
  • 2 EL Wasser oder dunkles Bier
  • 1 EL Apfelessig


Rub (trockene Gewürzmischung):

  • 2 EL Salz
  • 2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL scharfes Paprikapulver (optional)

Anleitung

  1. Mische die Gewürze für den Rub. Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank und reibe es gründlich mit der Gewürzmischung ein. Du kannst direkt mit dem Grillen beginnen, aber das beste Ergebnis bekommst du, wenn das Fleisch weitere 8–12 Stunden im Kühlschrank ruht.
  2. Heize den Grill auf 120 °C vor und stelle über die iQue-App oder das Bedienfeld sicher, dass die Temperatur während des gesamten Räuchervorgangs konstant bleibt.
  3. Schalte die mittleren Brenner für indirektes Grillen aus. Stelle eine Grillschale unter die mittleren Roste und gieße 1 Liter Wasser oder dunkles Bier hinein.
  4. Lege das Fleisch über die Schale, mit der Fettseite nach oben. Stecke ein Thermometer hinein, um die Kerntemperatur zu messen, und stelle in der iQue-App 70 °C als Zieltemperatur ein.
  5. Fülle die Räucherbox mit Holzpellets deiner Wahl und platziere sie auf dem Flav-R-Wave™ über einem eingeschalteten Brenner.
  6. Schließe den Deckel und räuchere das Fleisch, bis die Kerntemperatur 70 °C erreicht. Je nach Größe und Wetter dauert das etwa 4–6 Stunden. Fülle bei Bedarf Pellets und Flüssigkeit in der Schale nach.
  7. Wenn das Fleisch 70 °C erreicht hat, lege es in einen gusseisernen Topf. Gieße die Flüssigkeit aus der Grillschale darüber. Decke den Topf ab und erhöhe die Grilltemperatur auf 150 °C.
  8. Grille weiter, bis die Kerntemperatur 93–95 °C erreicht (etwa 2–3 Stunden). Das Fleisch sollte sich weich wie Butter anfühlen, wenn du mit einem Zahnstocher hinein stichst.
  9. Schalte den Grill aus, öffne den Deckel und lass das Fleisch 1–2 Stunden im Topf ruhen.
  10. Schneide die Brisket quer zur Faser auf und serviere sie mit Kartoffelsalat oder in Sandwiches mit deinen Lieblingstoppings.
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