Cha Siu kycklingmacka

Cha Siu Hähnchenburger

Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 15 min
Portionen: 4

Vorbereitung

Mariniere das Hähnchen in den Zutaten Knoblauch und Paprika. Lege es in den Kühlschrank und mariniere es über Nacht.

Zutaten

  • 6 Hähnchenkeulen ohne Knochen
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 
  • 2 cm Ingwer, gerieben
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 2 EL Braun­zucker oder Ahornsirup
  • 1 EL Hoisin­sauce
  • 1 TL Reis­weinessig
  • ½ TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • ½ TL Paprika­pulver
  • 4 Brioche-Brötchen mit Sesam
  • Eine Handvoll Koriander, zum Garnieren


Eingelegte Karotte und Daikon

  • 1 Karotte, in feine Streifen geschnitten
  • ½ Daikon, in feine Streife geschnitten
  • 1 dl Essig
  • 1 dl kochendes Wasser
  • ½ dl Zucker

Mayonnaise mit Frühlingszwiebel, Ingwer und Hoisin

  • 2 EL neutrales Speiseöl
  • 1 dl Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 2 cm Ingwer, gerieben
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Hoisin­sauce
  • ½ dl Mayonnaise

Anleitung

  1. Mische die Zutaten für die eingelegten Karotte und Daikon und achte darauf, dass sich der Zucker vollständig auflöst. Stelle es in den Kühlschrank bis zur Verwendung.
  2. In einem kleinen Topf das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, bis es etwa 3 Minuten heiß ist. Nimm den Topf vom Herd, gib Frühlingszwiebel und Ingwer hinein und rühre es um. Würze mit Salz und lasse alles abkühlen.
    Wenn es abgekühlt ist, mische Hoisin­sauce und Mayonnaise darunter und gib alles in eine Schüssel.
  3. Heize den Grill auf mittelhohe Temperatur vor und bestreiche die Grillgitter mit Öl.
  4. Grille das Hähnchen ca. 4 Minuten pro Seite, bis die Kerntemperatur 68 °C erreicht. Lasse das Hähnchen danach auf einem Schneidebrett, abgedeckt mit Aluminiumfolie, 5 Minuten ruhen.
  5. Lege die Brötchen auf die Wärmelade des Grills, bis sie leicht geröstet sind.
  6. Teile 2 der Hähnchenkeulen jeweils in zwei Hälften — pro Brötchen werden 1 ½ Keulenportion verwendet.

Bau­e die Burger zusammen:
Bestreiche die Brötchen mit der Mayonnaise-Mischung, lege das Hähnchen darauf, füge die eingelegten Gemüsesorten hinzu und garniere mit Koriander. Sofort servieren.

Zurück zum Blog