Koreansk inspirerad rökt bog

Geräucherte Schulter nach koreanischer Art

Schwierigkeitsgrad: 4/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 6-7 h
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Die Schulter mit einem Papiertuch trockentupfen. In einer kleinen Schüssel Zucker und Salz vermischen und das Fleisch damit einreiben. Das Fleisch auf ein Backblech legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Zutaten

  • Ca. 2,5 kg Schweineschulter
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 4 ½ dl ungekochter Jasminreis
  • 6 dl Wasser
  • 4 ½ dl Kimchi
  • 2 Töpfe Römersalat

Eingelegte Soja-Zwiebeln:

  • 1 große gelbe Zwiebel, dünn geschnitten
  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Essig
  • 1 dl Zucker
  • 1 dl Sojasoße oder Tamari

Öl mit Frühlingszwiebeln und Ingwer:

  • 1 dl neutrales Speiseöl mit hohem Rauchpunkt
  • 2 dl Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
  • 5 cm Ingwer, gerieben
  • ½ TL Salz

Würzige, koreanisch inspirierte Dip-Sauce:

  • ½ dl Misopaste
  • 2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste) *kann durch Sambal Oelek oder Sriracha ersetzt werden
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sesamsamen

Anleitung

  1. Heize deinen Broil King Keg oder Pelletgrill auf 150 °C vor (das kann bis zu 30 Minuten dauern).
  2. Mische die Zutaten für die eingelegten Soja-Zwiebeln in einem Glas, verschließe es und schüttle, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Stelle das Glas bis zum Servieren in den Kühlschrank.
  3. Lege die Schweineschulter auf den Grill und gare sie zunächst 5 Stunden lang. Wende das Fleisch einmal pro Stunde. Nach 5 Stunden wickelst du das Fleisch in Alufolie und grillst es weitere 1–2 Stunden, bis es eine Kerntemperatur von 90–96 °C erreicht hat und sich leicht auseinanderziehen lässt.
  4. Während das Fleisch gart, bereite das Öl mit Frühlingszwiebeln und Ingwer zu:
    Erhitze das Öl in einem kleinen Topf, bis es heiß ist. Schalte die Hitze aus, gib die Frühlingszwiebeln und den Ingwer hinein, rühre um und würze mit Salz. Stelle die Mischung beiseite und lass sie abkühlen.
  5. In einer kleinen Schüssel vermischst du alle Zutaten von der Misopaste bis zu den Sesamsamen, um die würzige Dipsauce zuzubereiten. Stelle sie bis zum Servieren beiseite.
  6. Etwa eine Stunde bevor das Fleisch fertig ist, koche den Reis nach den Anweisungen auf der Packung.
  7. Wenn das Fleisch fertig ist, lege es auf ein großes Schneidebrett und ziehe es mit zwei Gabeln auseinander.
  8. Serviere das Fleisch mit Salatblättern, eingelegten Soja-Zwiebeln, Ingweröl, Reis, Kimchi und der würzigen Dipsauce.
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