Karré på rotisserie med äppel- och senapsglaze

Rinderkarree vom Drehspieß mit Apfel-Senf-Glasur

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 5 min
Kochzeit: 2,5 h
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Grillrost und Warmhalterost entfernen und den Grill auf 250 °C vorheizen.

Zutaten

  • ca. 2 kg Schweinenacken am Stück
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 ½ dl Apfelsaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Worcestersoße
  • 2 EL scharfer Senf1 TL Maisstärke
  • 5 dl Apfelsaft
  • Knoblauch
  • frische Zweige Thymian und Rosmarin

Anleitung

  1. Würze den Schweinenacken großzügig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Stecke das Fleisch auf den Drehspieß und sichere es mit den Gabeln.
  2. Schalte die Brenner aus und setze den Drehspieß in den Grill ein. Stelle eine Grillschale in die Mitte und gieße 5 dl Apfelsaft hinein. Gib Knoblauch sowie einige Zweige Thymian und Rosmarin dazu.
  3. Zünde den hinteren Drehspießbrenner an, senke die Temperatur auf 190 °C und starte den Motor.
  4. Koche in einem Topf 2 ½ dl Apfelsaft bei mittlerer Hitze auf und reduziere ihn etwa 5 Minuten. Füge Zucker, Sojasoße, Worcestersoße und Senf hinzu. Lass alles weitere 5 Minuten köcheln.
  5. Rühre die Maisstärke in etwas kaltem Wasser oder Saft an und gib sie zur Glasur. Koche unter Rühren, bis sie eingedickt ist.
  6. Nach etwa 1 Stunde Grillzeit beginnst du, das Fleisch alle 10–15 Minuten mit der Glasur zu bestreichen. Grille weiter, bis die Kerntemperatur 66–70 °C erreicht. Verwende am besten ein Thermometer und miss in der dicksten Stelle des Fleisches.
  7. Nimm den Schweinenacken vom Spieß und lass ihn 10 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen, bevor du ihn anschneidest.


Serviervorschläge:

  • Warm: als Burger mit deinem Lieblingsgemüse und -soße
  • Warm: als Braten mit Kartoffeln und Coleslaw oder anderem Salat
  • Kalt: als Aufschnitt zu Brot oder als Vorspeise

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