Biff och quinoasallad

Steak-Quinoa-Salat

Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 25 min
Kochzeit: 10 min
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Heize den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vor und öle die Grillroste mit der Grillbürste von Broil King ein.

Zutaten

  • Ca. 1 kg deines Lieblingssteaks (z. B. Flanksteak, Entrecôte, Rumpsteak, Bavette usw.)
  • Gewürzmischung oder Rub nach Wahl (am besten mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver)

Quinoa-Salat:

  • 4 dl rote oder weiße ungekochte Quinoa
  • 8 dl Wasser
  • Salz und/oder Brühe
  • 1 Gurke, gewürfelt
  • 4 dl Kirschtomaten
  • 2 dl Koriander oder Petersilie, fein gehackt
  • 2 dl Minze oder Basilikum, fein gehackt
  • 4 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

Zitronen-Oregano-Vinaigrette:

  • 1 dl Olivenöl
  • ½ dl Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Dijon- oder grobkörniger Senf
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

  1. Lege das Steak auf ein Schneidebrett und würze es großzügig auf beiden Seiten mit deiner Gewürzmischung oder einem Rub deiner Wahl.
  2. Koche die Quinoa in einem Topf auf dem Herd oder auf dem Seitenbrenner deines Grills. Salze das Wasser und bring es zum Kochen. Reduziere sofort die Hitze, lege den Deckel leicht schräg auf und koche die Quinoa 18 Minuten lang. Schalte dann die Hitze aus, nimm den Deckel ab und lass sie abkühlen.
  3. Mische in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Vinaigrette und stelle sie beiseite.
  4. Je nach Dicke des Steaks grille es 3–5 Minuten pro Seite. Das Innere sollte „medium“ bis „medium rare“ sein.
  5. Lege das Fleisch danach auf ein Schneidebrett, decke es mit Alufolie ab und lass es 5 Minuten ruhen. Schneide es anschließend in dünne Streifen.
  6. Während das Fleisch ruht, vermische die Quinoa mit den restlichen Zutaten – von der Gurke bis zur Frühlingszwiebel – und träufle die Vinaigrette darüber.
  7. Serviere alles entweder auf einer großen Platte oder auf einzelnen Tellern. Lege die geschnittenen Steaks obenauf und gib bei Bedarf noch etwas Vinaigrette darüber. Serviere sofort.
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