Tom Yum lax på cederträplanka

Tom Yum Lachs auf Zedernholzbrett

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 30 min
Portionen: 4

Vorbereitung

Weiche das Grillbrett mindestens eine Stunde lang in Wasser ein. Verwende ein Gewicht, um das Brett unter Wasser zu halten.

Zutaten

  • 1 kg Lachsfilet mit Haut, ohne Schuppen
  • Mischung aus einer oder mehreren der folgenden Kräuter – Koriander, Frühlingszwiebeln, Thai-Basilikum, Minze, grob gehackt
  • Salatblätter
  • 0,5 dl geröstete Erdnüsse, grob gehackt
  • 3 EL Tom-Yum-Paste
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 ml Kokosmilch
  • 3 Limettenblätter oder ½ EL Limettenschale (Zeste)
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 2 TL Wasser

Eingelegte Karotten und Daikon:

  • 1 Karotte, dünn geschnitten
  • ½ Daikon, dünn geschnitten
  • 1 dl Weißweinessig
  • 1 dl warmes Wasser
  • 0,5 dl Zucker

Anleitung

  1. Mische das geschnittene Gemüse mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel und achte darauf, dass sich der Zucker vollständig auflöst. Stelle die Schüssel bis zum Servieren in den Kühlschrank.
  2. Bereite die Salatblätter vor und hacke die Nüsse und Kräuter.
  3. Heize den Grill etwa 10 Minuten lang auf mittlere Hitze vor. Während der Grill aufheizt, tupfe den Lachs mit Küchenpapier trocken.
  4. Mische die Tom-Yum-Paste mit dem Rapsöl und hebe 2 TL davon für die Kokossoße auf. Den Rest der Paste bestreichst du mit einem Grillpinsel (z. B. von Broil King) auf den Lachs.
  5. Lege das zuvor gewässerte Holzbrett direkt auf den Grill und grille es 5–7 Minuten lang, bis es aromatisch duftet und Farbe bekommt. Reduziere dann die Hitze auf etwa 100 °C.
  6. Lege den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die stärker gebräunte Seite des Brettes und gare ihn mit geschlossenem Deckel 15–20 Minuten lang.
  7. Während der Lachs gart, verrühre Kokosmilch, die beiseitegelegte Tom-Yum-Paste, Limettenblätter und braunen Zucker und lasse alles leicht köcheln. Mische die Maisstärke mit dem Wasser und gib sie in die Kokossoße. Lasse sie eindicken, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  8. Serviere den Lachs direkt auf dem Holzbrett. Iss ihn mit Salatblättern als Wraps, zusammen mit den eingelegten Gemüsen, Erdnüssen, gehackten Kräutern und etwas von der Kokossoße darüber.
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