Ölkyckling med persilja och dill

Bierhähnchen mit Petersilie und Dill

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 12 h
Kochzeit: 1 h
Portionen: 4

Vorbereitung

Das Hähnchen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Anschließend innen und außen mit Salz einreiben. Buttermilch mit zwei Esslöffeln Salz in einer großen Schüssel verrühren und das Hähnchen darin gut vermengen. Mindestens 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Zutaten

  • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
  • 500 ml Buttermilch (kann durch Sauermilch ersetzt werden)
  • 2 EL Salz
  • 2½ dl Bier
  • einige Zweige Dill und Petersilie

Beilagen:

  • Kürbis
  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Rote Zwiebel
  • Knoblauch
  • Backpflaumen
  • Salz
  • Olivenöl

Anleitung

  1. Gib Öl in den Öl-Dosenhalter und lege die Kräuter hinein. Setze das Hähnchen auf den Halter.
  2. Teile das Gemüse und lege es zusammen mit Knoblauch und Backpflaumen in die Form. Beträufle alles mit Öl und würze mit Salz.
  3. Heize den Grill auf mittel-hoch bis 220 °C vor. Schalte die mittleren Brenner aus und stelle die äußeren Brenner auf mittel. Stelle den Hähnchenhalter über die ausgeschalteten Brenner und grille das Hähnchen etwa 1 Stunde, bis die Kerntemperatur am Bein 82 °C erreicht.
  4. Lass das Hähnchen ein paar Minuten ruhen, schneide es in Stücke und serviere es zusammen mit dem gerösteten Gemüse.
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