Bigos

Bigos

Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 15 min
Kochzeit: 30 min
Portionen: 4-6

Vorbereitung

Nehme einen Grillrost raus und setze einen Grillwok aus Gusseisen von Broil King hinein.

Zutaten

  • 250 g Schweinenacken
  • 150 g Bacon
  • 150 g Wurst (optional)
  • 700 g Sauerkraut
  • 500 g Weißkohl
  • 2 EL Schmalz (kann durch Butter oder Öl ersetzt werden)
  • 2 Handvoll getrocknete Pilze
  • 2 EL Pflaumenmus
  • 2 dl passierte Tomaten oder 1 EL Tomatenmark
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2–3 Lorbeerblätte
  • 4–5 Pimentkörner
  • 1 TL Kümmel
  • 5–7 dl Wasser

Anleitung

  1. Leg die getrockneten Pilze in ein Glas mit kochendem Wasser und stell sie beiseite.
  2. Würfle den Schweinenacken, den Bacon und die Zwiebeln. Schneide den Weißkohl in Streifen und das Sauerkraut in kleinere Stücke.
  3. Heize den Grill vor.
  4. Stelle die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe. Wenn du Wurst in deinem Eintopf haben möchtest, lege die Wurst auf das äußere Rost oder auf den Warmhalterost für indirektes Grillen.
  5. Schmelze das Schmalz in der Wok-Pfanne und brate den Schweinenacken an. Gib nach ein paar Minuten den Bacon dazu, dann die Zwiebeln und würze alles mit Salz. Wenn die Zwiebeln durchsichtig sind, füge die Gewürze, die Pilze sowie das Einweichwasser der Pilze hinzu.
  6. Gib den Weißkohl dazu. Wenn er geschrumpft ist, mische das Sauerkraut und 5–7 dl Wasser unter und rühre alles um. Reduziere die Hitze unter dem Wok auf niedrig, schließe den Deckel und lass alles 20 Minuten ziehen.
  7. Nach 20 Minuten rühre das Pflaumenmus und die passierten Tomaten unter. Sieht der Eintopf zu trocken aus, gieße etwas Wasser nach. Hast du Wurst gegrillt, würfle sie und mische sie ebenfalls unter den Eintopf.
  8. Serviere den Eintopf heiß mit gutem Brot.
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