Blåmarmorerad kaka

Blauer Marmorkuchen

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 1-1,5 h
Portionen: 8-10

Vorbereitung

Stelle die Brenner auf mittlere Hitze, um den Grill auf 190 °C vorzuheizen, und achten Sie darauf, dass die Temperatur während des Grillens konstant bleibt.

Zutaten

  • 7 dl (glutenfreies) Mehl + extra zum Bemehlen der Form
  • ¼ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 2,4 dl ungesalzene Butter, Zimmertemperatur + Butter für die Form
  • 6 dl Zucker
  • 6 große Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2,4 dl Sauerrahm oder Joghurt
  • 2 EL Schmetterlingserbsenpulver (blaue Matcha), kann durch Lebensmittelfarbe oder anderes gefriergetrocknetes Pulver ersetzt werden
  • Puderzucker, zum Garnieren

Broil King blaue Glasur:

  • 3,5 dl Puderzucker
  • 3 EL Milch
  • ½ TL Schmetterlingserbsenpulver (blaue Matcha)

Anleitung

  1. Mische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und stelle sie beiseite.
  2. Schlage Butter und Zucker leicht und fluffig (nicht zu lange). Füge ein Ei nach dem anderen hinzu und rühre anschließend Vanilleextrakt unter.
  3. Siebe die trockenen Zutaten und hebe sie vorsichtig unter den Teig. Gib Sauerrahm oder Joghurt dazu und hebe alles unter, bis es gut vermischt ist.
  4. Gib die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel und rühre das Schmetterlingserbsenpulver vorsichtig unter.
  5. Fette eine Backform mit Butter ein und pudere sie mit Mehl, klopfe überschüssiges Mehl ab.
  6. Gieße die Hälfte des hellen Teigs in die Form. Fülle ein Schicht der blauen Teigmasse darüber und danach den Rest des hellen Teigs. Ziehe mit einer Gabel durch den Teig, sodass ein marmoriertes Muster entsteht. Lege die Form auf ein Backblech und backe den Kuchen auf dem Grill für eine Stunde.
  7. Überprüfe mit einem Zahnstochertest, ob der Kuchen durchgebacken ist. Während der Kuchen backt, bereite die Glasur zu. Verrühre alle Zutaten und stelle sie beiseite.
  8. Nimm den Kuchen vom Grill und lasse ihn 10 Minuten abkühlen, bevor du ihn auf ein Gitter setzt. Lass ihn auf Raumtemperatur abkühlen, bis er berührbar kalt ist, ca. 45 Minuten.
  9. Gieße die Glasur über den Kuchen und pudere Puderzucker darüber.
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