Grillat ankbröst med krispigt skinn

Gegrillte Entenbrust mit knuspriger Haut

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 20-25 min
Portionen: 2

Vorbereitung

  1. Fülle die Räucherbox mit zwei Handvoll Pellets und stelle sie auf den Flav-R-Wave™.
  2. Drehe den Grillrost auf die gezahnte Seite.
  3. Richte zwei Grillzonen ein: Stelle zwei Brenner auf mittlere Hitze und zwei (die unter der Räucherbox) auf niedrige Hitze.
  4. Schneide die Haut der Entenbrust schachbrettartig ein, ohne das Fleisch zu verletzen. Bestreue die Brust großzügig mit Salz und Pfeffer. Stecke den Temperaturfühler in die dickste Stelle der Brust.

Zutaten

  • 2 Entenbrüste mit Haut
  • 4 große Pflaumen (beliebige Sorte)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Chiliflocken
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Ingwersirup
  • ein Zweig frischer Thymian

Anleitung

  1. Wenn der Grill 250 °C erreicht hat, besprühe ihn mit Öl. Lege die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten auf die heißere Seite des Grills.
  2. Grille sie 4 Minuten lang und achte genau darauf, dass die Haut knusprig wird, ohne zu verbrennen. Die Grillzeit kann je nach Fettgehalt in der Haut variieren.
  3. Wende die Brüste und grille sie weitere 3 Minuten auf der anderen Seite.
  4. Wenn das Fett geschmolzen ist, lege die Entenbrüste auf den Grillrost und stelle die Brenner auf niedrige Hitze. Schließe den Deckel und grille sie weitere 5 Minuten auf jeder Seite.
  5. Kontrolliere regelmäßig die Kerntemperatur. Nimm die Brüste vom Grill, sobald sie die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, und lass sie 5–10 Minuten ruhen. Während dieser Ruhezeit steigt die Innentemperatur noch um 5–10 °C. Ziehe das Thermometer erst nach der Ruhezeit heraus, sonst läuft der Fleischsaft aus und das Fleisch wird trocken.

Zubereitung der Pflaumen:

  1. Während die Entenbrust ruht, entsteine die Pflaumen und schneide sie in Achtel.
  2. Vermische 1 EL Öl, Chiliflocken und eine Prise Salz in einer Schüssel.
  3. Lege die Pflaumen auf den Grill und grille sie 5 Minuten bei geschlossenem Deckel, damit sie ein rauchiges Aroma bekommen.
  4. Vermische Orangensaft, Olivenöl, Apfelessig, Ingwersirup und Thymian in einer Schüssel.
  5. Gib die gegrillten Pflaumen dazu und vermenge alles vorsichtig.

Anrichten:

  1. Schneide die Entenbrust in Scheiben und serviere sie mit deinem Lieblingssalat und den marinierten Pflaumen.
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