Grillad vitkål med krispigt bacon

Gegrillter Kohl mit knusprigem Speck

Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 20-25 min
Portionen: 4

Vorbereitung

Einen Grillrost entnehmen, am einfachsten geht das mit einem Rostheber, und den Wok einlegen.

Zutaten

  • 1 Kohlkopf
  • 350 g geräucherter Bacon
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • ½ TL Cayennepfeffer oder eine andere scharfe Gewürzmischung (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
  • Gegrillte Wurst

Anleitung

  1. Schneide Bacon und Zwiebel in Würfel, hacke Knoblauch und Dill fein und schneide den Kohl klein. Wenn du – so wie wir – auch gegrillte Wurst zu dem Gericht verwendest, schneide sie in Scheiben.
  2. Heize den Grill auf mittlere Hitze vor. Wenn der Grill eine Innentemperatur von 180 °C erreicht hat, stelle den Brenner unter dem Wok auf niedrige Stufe. Sprühe den Wok mit Öl ein und gib den Bacon hinein. Rühre ständig um.
  3. Sobald der Bacon Farbe bekommt, gib Zwiebel und Knoblauch dazu. Füge Kreuzkümmel und die Gewürzmischung hinzu und rühre alles gut durch.
  4. Dann gib nach und nach den Kohl dazu.
  5. Am Anfang wird es wahrscheinlich so aussehen, als wäre es zu viel Kohl – aber genau wie bei Pilzen wird er beim Garen deutlich weniger. Gib also etwas Kohl hinein, rühre um und warte kurz, bevor du den nächsten Teil dazugibst.
  6. Füge die geschnittene Wurst hinzu, schalte den Grill aus und prüfe, ob der Kohl weich ist. Dann gib Zucker, Essig und Dill dazu und würze mit Salz und Pfeffer.
  7. Serviere das Gericht mit frischem Brot und gegrillter Wurst.
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