Grillad fläskfilé med chimichurri

Gegrilltes Schweinefilet mit Chimichurri

Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 15
Kochzeit: 30
Portionen: 4

Vorbereitung

Entferne alle Sehnen vom Schweinefilet. Schneide das Filet längs auf und fülle es mit Artischocken. Binde das Fleisch mit Küchengarn zusammen oder fixiere es mit Zahnstochern. Lege das gefüllte Schweinefilet in eine Schüssel, gieße Olivenöl darüber und füge die gehackten Zweige von Thymian und Rosmarin hinzu.
Würze mit Salz, Pfeffer und gehackten Knoblauchzehen, mische alles und massiere die Marinade in das Fleisch ein. Lass das Fleisch mindestens 2–3 Stunden marinieren.

Zutaten

  • 2 Schweinefilets (ca. 1 kg insgesamt)
  • ½ Dose eingelegte Artischocken
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • Einige Zweige frischer Thymian und Rosmarin

Zutaten für Chimichurri:

  • 1 großer Bund Petersilie
  • 2 Zweige Oregano
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 rote Chili
  • ½ TL Salz

Zum Servieren (optional):

  • Brot
  • Chimichurri

Anleitung

  1. Die Sauce kannst du auf zwei Arten zubereiten:
    Entweder hackst du alle Zutaten fein und mischst sie mit Essig, Olivenöl und Salz, oder du gibst alles in einen Mixer und pürierst es in wenigen Sekunden zu einer glatten Sauce.
  2. Nimm das Fleisch vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und lasse es Raumtemperatur erreichen. Heize den Grill auf 250 °C vor und stelle die Brenner auf mittel-niedrige Hitze. Da das Schweinefilet dreieckig geformt ist, wendest du es während des Grillens drei Mal. Um das charakteristische Grillmuster zu bekommen, lege das Fleisch in einem 45°-Winkel auf den Rost und wende es alle drei Minuten.
    Drehe es dann 90° und grille weitere 9 Minuten, wobei du es wieder alle drei Minuten wendest. Die Gesamtgrillzeit beträgt 18 Minuten.
  3. Lege das Schweinefilet auf ein Schneidebrett, decke es mit Alufolie ab und lasse es 10 Minuten ruhen. Danach kannst du es in dicke Scheiben schneiden und servieren. Wir servieren das Schweinefilet gern auf gegrilltem Brot mit Chimichurri.
    Die Sauce unterstreicht den Geschmack des Fleisches perfekt, ist einfach zuzubereiten und passt zu vielen verschiedenen gegrillten Fleisch- und Gemüsegerichten.
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