Lax på lönnplanka

Lachs auf einem Ahornbrett

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 1 h
Kochzeit: 20 min
Portionen: 4

Vorbereitung

Weiche das Brett mindestens eine Stunde lang ein und tupfe es anschließend trocken.

Zutaten

  • 400 g Lachsfilet mit Haut
  • 50 g Pistazien (100 g, wenn sie noch in der Schale sind)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 2 EL weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl

Anleitung

  1. Träufle Zitronensaft über den Lachs und würze ihn mit Salz und Pfeffer. Stelle ihn dann in den Kühlschrank, während du das Holzbrett einweichst.
  2. Hacke die Pistazien in kleine Stücke. Gib Butter, Parmesan und Semmelbrösel dazu und mische alles zu einer krümeligen Masse.
  3. Bestreiche das Holzbrett mit etwas Öl, lege den Lachs darauf und bedecke ihn mit der Pistazienmischung.
  4. Heize den Grill auf mittelhohe Hitze vor (7–10 Minuten). Reduziere dann die äußeren Brenner auf mittlere Hitze und schalte die inneren aus.
  5. Lege das Brett mit dem Lachs in die Mitte des Grills und grille ihn etwa 20 Minuten lang. Die Durchschnittstemperatur sollte bei etwa 200 °C liegen. Wenn die Temperatur beispielsweise durch Wind sinkt, kannst du die mittleren Brenner kurz auf niedriger Stufe einschalten.
  6. Serviere den Lachs direkt auf dem Grillbrett.
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