Mini-Calzone mit vegetarischer mediterraner Füllung
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Schwierigkeitsgrad: 2/5
Vorbereitungszeit: 2 Stunden (einschließlich Aufgehen des Teigs)
Kochzeit: 40 Min. (inkl. Aufheizen des Pizzasteins)
Portionen: 4-5
Vorbereitung
Ersetze die Grillroste durch einen Pizzastein.
Zutaten
500 g Weizenmehl Tipo 00 oder normales Weizenmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
7 g Trockenhefe
3 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
Vegetarische Füllung (mediterran inspiriert)
200 g Mozzarella
200 g frischer Babyspinat
½ rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
½ kleine Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
4–5 getrocknete Tomaten in Öl, geraspelt
¼ TL Chiliflocken (optional)
1 Knoblauchzehe, gepresst oder gerieben
1 EL Ricotta
frisches Basilikum und/oder Oregano
Salz und schwarzer Pfeffer
Olivenöl
Tomatensauce
5 EL Marinarasauce
1 TL Pesto aus getrockneten Tomaten
Anleitung
Mische Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Schüssel.
Gib nach und nach Wasser und Olivenöl dazu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig (ca. 10 Minuten von Hand oder 5–6 Minuten mit der Küchenmaschine und Knethaken). Der Teig soll weich sein und nicht mehr an den Händen kleben.
Forme eine Kugel, lege sie in eine Schüssel und decke sie mit einem Küchentuch ab. Lass den Teig an einem warmen Ort 1–1,5 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Mische die Tomatensauce mit dem Pesto und erhitze sie kurz, bis sie etwas eingedickt ist.
Brate Zucchini und rote Zwiebel in 1 EL Olivenöl an. Gib Spinat und Knoblauch dazu und brate alles 1–2 Minuten weiter, bis der Spinat zusammenfällt. Würze mit Salz und Pfeffer.
Vermische das Spinatgemüse mit Mozzarella, getrockneten Tomaten, Ricotta und Gewürzen.
Teile den Teig in 8 gleich große Stücke und forme daraus Kugeln. Rolle oder drücke jede Kugel zu einem Kreis von ca. 15 cm Durchmesser aus.
Verteile 1 TL Tomatensauce und 1 EL Füllung auf einer Hälfte des Teigkreises.
Klappe den Teig wie eine Pirogge zusammen und drücke die Ränder gut fest. Bestreiche die Oberseite mit Olivenöl.
Zünde alle Brenner an – die mittleren auf mittlere Hitze, die äußeren auf maximale Hitze.
Heize den Grill mit dem Pizzastein auf 300–350 °C vor. Wenn die Temperatur erreicht ist, reduziere die mittleren Brenner auf Minimum und die äußeren auf mittlere Hitze.
Lege die Calzonen auf den heißen Stein (am besten mit einer bemehlten Pizzaschaufel oder einem Schneidebrett).
Grille sie bei geschlossenem Deckel 6–8 Minuten lang, bis sie goldbraun, knusprig und auch von unten durchgebacken sind.
Streue nach dem Backen gern etwas geriebenen Parmesan darüber. Lass die Calzonen 1–2 Minuten ruhen und serviere sie mit einem leckeren Dip.