Thai-style rökta revbensspjäll

Geräucherte Spareribs nach thailändischer Art

Schwierigkeitsgrad: 3/5
Vorbereitungszeit: 30 min
Kochzeit: 4–4,5 h
Portionen: 6-8

Vorbereitung

Mische eine Marinade aus Zutaten von Ahornsirup bis Zimt und mariniere die Rippchen über Nacht.

Zutaten

  • 1,8 kg Rippchen (2 Racks)
  • 2 EL heißes Wasser
  • ½ dl Ahornsirup + ½ dl Ahornsirup für die Glasur
  • ½ dl chinesischer Kochwein oder Sake
  • 2 EL Tamari
  • 2 EL Fischsauce
  • 4 cm Ingwer, gerieben
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Zimt

Chili-Erdnuss-Dip:

  • 100 ml Thai Sweet Chili Sauce
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL gehackte Erdnüsse
  • Eine Handvoll Thai-Basilikum und/oder Koriander, grob gehackt

Anleitung

  1. Heize deinen Pelletgrill auf 135 °C vor, etwa 30 Minuten, und achte darauf, dass der Pelletbehälter voll ist.
  2. Mische den restlichen Ahornsirup mit Wasser und stelle die Mischung beiseite.
  3. Wenn der Pelletgrill heiß ist, lege die Rippchen auf den Grillrost und räuchere sie anfangs 2 Stunden lang, wende sie dabei gelegentlich.
  4. Nach 1½ Stunden bestreichst du die Rippchen mit der Ahornsirup-Wasser-Glasur. Wende sie und bestreiche sie alle 10 Minuten, bis die 2 Stunden vorbei sind.
  5. Wickle die Rippchen in Aluminiumfolie oder lege sie in Broil Kings Gusseisentopf und gare sie weitere 2 Stunden, bis sie zart sind.
  6. Während die Rippchen garen, mische die Zutaten für die Dip-Sauce.
  7. Lege die Rippchen auf ein Schneidebrett und teile sie in einzelne Stücke. Richte sie auf einer großen Platte an und serviere sie mit der Dip-Sauce und deinem Lieblingsgetränk.
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