Tonfisksallad

Thunfischsalat

Schwierigkeitsgrad: 1/5
Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 6 min
Portionen: 2

Vorbereitung

Heize den Grill auf mittlere bis hohe Stufe vor.

Zutaten

Ponzu-Vinaigrette:

  • 1 dl Olivenöl
  • 0,5 dl Ponzu oder Tamari
  • 2 EL körniger Senf
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 0,5 kleine Schalotte, gehackt

Zutaten:

  • 450 g Sushi-geeigneter Ahi-Thunfisch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 0,5 dl Sesamsamen
  • Öl mit hohem Rauchpunkt, z. B. Rapsöl
  • 9 dl gemischtes grünes Blattgemüse
  • 4 dl Microgreens oder Sprossen
  • 2 dl Kirschtomaten, halbiert
  • 2 dl Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 6 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten

Anweisungen

  1. In einer Schüssel verquirlst du die Zutaten für das Ponzu-Vinaigrette. Stelle sie beiseite.
  2. In einer großen Schüssel mischst du die Zutaten von den grünen Blattgemüsen bis zu den Radieschen.
  3. Bestreiche die Grillroste mit einem Öl, das einen hohen Rauchpunkt hat.
  4. Salze und pfeffere den Thunfisch.
  5. Grille den Thunfisch, bis perfekte Grillstreifen entstehen, ca. 1–1½ Minuten pro Seite, insgesamt 4–6 Minuten. Du möchtest eine gebräunte Außenseite mit einem rosafarbenen Inneren.
  6. Nimm den Thunfisch vom Grill und lege ihn auf ein Schneidebrett. Fülle eine flache Schüssel mit Sesamkörnern und lege den Thunfisch hinein. Schneide den Thunfisch anschließend in dünne Scheiben.
  7. Mische den Salat mit dem Ponzu-Vinaigrette – nimm dabei ein paar Esslöffel auf einmal. Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Serviere den Salat auf einer Platte oder auf einzelnen Tellern und lege die Thunfischscheiben darauf. Träufle etwas mehr Dressing über den Thunfisch und serviere sofort.

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