Dicke Rippchen mit einem Hauch von Weihnachten

Dicke Rippchen mit einem Hauch von Weihnachten

Difficulty: 4/5
Prep Time: 24 h
Cook Time: 6-7 h
Serves: 4

Setup

Den Grill auf 120 Grad vorheizen.

Ingredients

Für die Rippchen

  • Dicke Rippchen
  • Butter

Gewürzmischung (mit gemahlenen Gewürzen abmessen)

  • 150 g Muscovadozucker
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 2 EL Zimt
  • 1 ½ TL Kardamom
  • 2 TL Bitterorange
  • 2 TL Fenchel
  • 3 TL Ancho-Chili
  • 1 Prise Nelken


Glasur

  • 7 dl Julmust
  • 3 dl Glühweinsaft
  • ½ dl japanische Sojasauce
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Handvoll Lorbeerblätter
  • 3–4 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3–4 Schalen von Bitterorangen
  • 3 dl leichter Sirup

Instructions

Zubereitung

Schritt 1: Gewürzmischung und Fleisch vorbereiten

Gewürzmischung zubereiten:

  • Alle Gewürze (außer Salz, Zucker und Zimt) in einen Mixer oder Mörser geben und fein zerstoßen.
  • Mit Muscovadozucker, Salz und Zimt vermischen.

Fleisch vorbereiten:

  • Die Rippchen von losen Teilen befreien und leicht trocken salzen.
  • Die Gewürzmischung großzügig auf dem Fleisch verteilen.
  • Die Rippchen auf einem Rost in eine Schüssel legen und 24 Stunden unbedeckt im Kühlschrank marinieren lassen, damit die Gewürze einziehen und die Oberfläche leicht antrocknen kann.

Schritt 2: Rippchen räuchern

1. Grill vorbereiten:

  • Den Grill auf indirekte Hitze einstellen und eine Temperatur von ca. 120 °C halten.

2. Räuchern:

  • Die Rippchen 4 Stunden räuchern, oder bis die Kerntemperatur 80–85 °C erreicht hat.
  • Die Johannisbeeren mit etwas Butter in Metzgerpapier einwickeln und weitere 2–3 Stunden garen, bis die Kerntemperatur 90 °C erreicht hat.

Zusätzlicher Geschmack:

  • Die Johannisbeeren während des Räucherns mit Glühwein besprühen, um die weihnachtlichen Aromen zu intensivieren und eine glänzende Oberfläche zu erzielen.

Schritt 3: Die Glasur zubereiten

Die Glasur zubereiten:

  • Alle Zutaten in einem Topf vermischen und bei schwacher Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Regelmäßig umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt.
  • Die größeren Gewürze abseihen, sobald die Glasur fertig ist.

Schritt 4: Servieren oder Aufbewahren

Sofort servieren:

  • Die Johannisbeeren in Scheiben schneiden und mit der Glasur bestreichen.
  • Kurz auf dem Grill oder im Ofen erhitzen, um die Oberfläche zu karamellisieren.

Aufbewahren und später wieder erwärmen:

  • Die Johannisbeeren abkühlen lassen und zusammen mit der Glasur in einen Gefrierbeutel geben.
  • Vor dem Servieren langsam wieder erwärmen. Die Johannisbeeren lassen sich hervorragend einfrieren!

Beilagen-Tipps:

Servieren Sie diese Rippchen mit Krautsalat, Bratkartoffeln oder einem frischen Salat für eine vollwertige Mahlzeit. Genießen Sie den intensiven Geschmack der Gewürzmischung und der Glasur!

Rezept von Mikael Gustafsson @matochvinbymicke

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